Обзор книги "Эль Греко"

Такой уникальный стиль невозможно не заметить и не спутать ни с каким другим. Этот стиль опередил свое время, но не получил последователей. И его создал один человек - известный как Эль Греко. Его работы, хотя и столь отдаленные во времени, по-прежнему завораживают и представляют собой загадку. Однако, считающийся маньеристом, он изменил этот стиль, открыв путь к выразительному барокко. И на самом деле сложно дать ему соответствующий «ярлык» той эпохи, в которую он творил, потому что его творчество оставалось неочевидным.

Его настоящее имя - Доминикос Теотокопулос, он родился в 1541 году на Крите, который тогда принадлежал Венецианской республике. Уже здесь, в контакте с византийским искусством, начал складываться необычный характер творчества будущего художника. В Венеции на него повлияли картины Тициана и Тинторетто, а в Риме он познакомился с работами Микеланджело и Рафаэля. Обладая таким багажом опыта и приобретенных знаний, он отправился в Испанию и поселился в Толедо. Псевдоним Иль Греко ему дали в Риме (как иностранцу с греческими корнями), в Испании он только изменил артикль на Эль. Тем не менее, он всегда подписывал картины своим настоящим именем.

Произведения Богородицы, в основном религиозные, идеально соответствовали идее и времени Контрреформации. Известны изображения святых (например, множество изображений клейма или молитв святого Франциска), Христа (художник всегда рисовал его в ромбовидном ореоле) и многих других иконографических сюжетов (например, всего алтаря или знаменитого «Похороны графа Оргаза»). Однако это не были типичные картины той эпохи. Эль Греко создал уникальный стиль сверхъестественной реальности. Сочетание мира византийских икон, венецианского колоризма и зарождающегося маньеризма, а также глубоких исследований художника - позволило создать уникальные произведения. Неестественно вытянутые, иногда искаженные фигуры, потусторонняя, нереальная игра света, необычный выбор цвета и возвышенная экспрессия - вот основные черты живописи Богородицы.

Изданный издательством «Аркадий» (из серии « Энциклопедия искусства») небольшой, но чрезвычайно богато иллюстрированный альбом объединяет большинство наиболее известных, но редко воспроизводимых произведений этого художника как из музеев, церквей, монастырей, так и из частных собраний. Работы Эль Греко находятся в музеях и коллекциях по всему миру. От Прадо в Мадриде, испанских городов (во главе с Толедо) через Цюрих, Мюнхен, Нью-Йорк, Вашингтон и Бостон. Авторам удалось воспроизвести произведения из многих, зачастую недоступных, частных собраний. ігрові автомати на гроші

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
a76fabf87d9022b5f16802fa93033325